最近は魚料理ばっかりだったので、今回は鶏ハムを作ってみました。材料は鶏の胸肉でございます。100グラムで68円でお安いのでいいですよね。
鶏皮を向いて下処理した鶏肉を薄く開いたら、フォークでブスブス刺して穴を開けてから、砂糖と塩を塗りこんで1日ほど寝かしておきます。塩抜きに流水に30分ほどさらしたらラップにくるんでおきます。今回はそのままのものと、胡椒とクレイジーソルトを塗りこんだものを作りました。
沸騰したお湯にぶっこんだら、そのまま放置して冷めるまで待つだけで出来上がりです。お湯はそれなりに量があったほうがよく加熱出来て良いかもしれません。
出来上がりはこちら。
どちらもおいしく出来ました。そのまま食べるのであれば、胡椒とクレイジーソルトの方が美味しいです。料理に使うのであれば、プレーンなものが良いと思います。
シンプル仕込みで“三度美味しい"作りおき―和、洋、中華またはエスニックのごちそうレシピ
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