二段階紆余曲折

小並感満載で日常的なことを。

真鶴半島の地磯で釣れたウツボでウツ丼を作って食べる

ウツボ

ウツボ

性懲りもなく真鶴半島の地磯にぶっこみ釣りにやって来ました。前回釣行ではとっても美味しい超高級魚のフエダイが釣れたので、今回もそう言う美味しいお魚が釣れたらいいなぁと思いながらの出陣です。

 

まぁ、このあたりでぶっこみ釣りをすれば、釣れる外道というのはウツボでお決まりですね。今回も見事に釣り上げましたよ、外道のウツボさんを。それにしても大きいですね。先日はもう持って帰りませんって言いましたが、その後もあんまり釣れそうな気がしなかったので持ち帰りました。

 

オニカサゴ
カサゴ
オニカサゴとカサゴ

夜中はダメな感じだったのですが、夜明け近辺からアタリが出だして、オニカサゴと28cmの大きなカサゴが釣れました。まぁ、これで満足して帰ることにしました。

 

ウツボ丼
ウツボの煮付け
ウツボ丼とウツボの煮付け

持ち帰ったウツボはうな丼ならぬ、ウツ丼と煮付けにしました。煮付けはまぁ、安定的に美味しいですね。ウツ丼はちょっと皮が固くなってしまいましたが、蒲焼のタレのおかげか、味自体は美味しかったですね。もっとクタクタになるくらいに蒸してから蒲焼にすれば普通にイケるのではないか?という印象です。まぁ、多分もうやらないけども。

 

 

 

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