今年も家庭菜園でナスが収穫できたので麻婆茄子にしてみました。いつもはクックドゥーとかで作るのですが、たまには自分でね、と言うことで。
材料は、ナス、生姜、ニンニク、ひき肉、長ネギです。調味料に塩コショウ、味噌、豆板醤、料理酒、鶏がらスープの素、オイスターソース、片栗粉などを使います。いつも味付けはそれっぽいもの入れて適当です。
ごま油でナスを炒めて油を吸わせたら、別皿に取っておきます。ひき肉、長ネギ・ニンニク・生姜のみじん切りを炒めたら塩コショウで下味をつけます。味噌、豆板醤、料理酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを良く混ぜてから炒めたひき肉に投入します。よく混ざった所で別皿のナスを戻して絡めたら火を止めて、仕上げに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて出来上がりです。
炊きたてのご飯にかけて麻婆茄子丼にしても美味しいと思います。ナスは一株から結構長く、多く採れるので家庭菜園でもオススメ出来ます。プランターだと水をコマ目にしないといけないので結構難しいですが、露地栽培ならあまり気にしなくていいので楽ですね。
おいしくできる! ナス (NHK出版 やさい栽培完全ガイド)
- 作者: NHK出版
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2016/03/26
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
関連記事