二段階紆余曲折

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秋田で釣ったヤマメとイワナを燻製にしてみました

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奥さんの実家の秋田に行ってきたわけですが、魚釣りをしたんですよね。そこで釣れたのがヤマメとイワナなのでありまして、現地で冷凍して持って帰ってきました。

 

どうやって食べるかと言うと、塩焼きは秋田で食べたからやっぱ燻製だよね。ってなわけで、解凍したら塩を付けてもみ込んでから洗い流してぬめりを取ります。

 

3時間ほど塩水につけた後に乾燥させます。今の時期エアコンの室外機の風を当てると乾きやすいと思うのですが、何となく嫌な気になる人も居るのかもしれない。腹に楊枝を入れて開いておくと乾燥させやすいと思います。

 

乾燥させたら燻製にしましょう。今回使用したのはヒッコリー(オニグルミ)のチップです。理由は、チップのパッケージに魚の燻製の絵が描いてあったから。

 

出来上がりです。よく燻されていておいしかったのですが、ちょっと塩っ気が足りなかったかもしれません。塩水の濃度の問題か時間の問題だったかな。魚による味の違いは正直わかりませんでしたが、イワナの方が少し水っぽいかな?ヤマメの方が身が締まっていたかな?と言う感じです。結局どちらも旨いって言う結論で間違いないと思います。

 

ちなみに、捌いた時に卵を持っていた(確かイワナ)ので、めんつゆ付けにしてみました。うん、まぁ、特別旨いってこともないけれども、普通においしいと思います。

 

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